Администрация Лесного сельсовета
Бийского района Алтайского края

Росреестр информирует

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии информирует

В современном мире использование различных инструментов продвижения информации в Интернете не просто позволяет эффективно наладить коммуникацию с обществом, но и решает ряд других не менее важных задач: формирует лояльность у целевой аудитории, повышает уровень правовой грамотности у населения, позволяет предупредить обращения и жалобы со стороны заявителей и т.д. Ведь информация в социальных сетях распространяется с невероятной скоростью, и нет более подходящей и эффективной формы продвижения, чем рекомендации друзей, знакомых или признанных в той или иной области экспертов.

В Управлении Росреестра по Алтайскому краю ведутся следующие социальные сети:

ВКонтакте https://m.vk.com/rosreestr_altaiskii_krai?from=groups 

Одноклассники https://ok.ru/rosreestr22alt.krai 

Телеграм https://t.me/rosreestr_altaiskii_krai.

Предлагаем Вам, подписаться на страницу Росреестра по Алтайскому краю в вышеуказанных социальных сетях.

Вы будете первыми узнавать все новости и изменения, связанные с вопросами учетно-регистрационных действий в сфере недвижимости, земельного надзора, развития системы пространственных данных.

Также Вы сможете задавать любые возникающие вопросы, касающиеся деятельности Росреестра и мы Вам обязательно ответим.

Результаты контрольно-надзорной деятельности за 12 месяцев 2022
Заставка.jpg

За 12 месяцев 2022 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведено 5474 контрольных (надзорных) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами, в том числе 1337 выездных обследований и 4137 наблюдения за соблюдением обязательных требований; а также 9 плановых и 94 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятия с взаимодействием с контролируемыми лицами. К последним относятся 4 рейдовых осмотра, 24 документарные и 75 выездных проверок.

По результатам мероприятий выявлено 58 нарушений земельного законодательства, в том числе 17 связанных с самовольным занятием земельных участков (ст. 7.1 КоАП РФ), 3 связанных с нецелевым использованием земельных участков (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ), 36 связанных с неисполнением ранее выданных предписаний (ст. 19.5 КоАП РФ) и 2 связанных с иными нарушениями земельного законодательства. Также было выявлено 4577 признака нарушения земельного законодательства.

Всего за истекший период 2022 года мероприятия по федеральному государственному земельному контролю (надзору) были проведены в отношении земельных участков общей площадью свыше 361,39 тыс. га.

Особое внимание в 2022 году уделялось Управлением профилактике нарушения обязательных требований. Так в 2022 году объявлено в 17 раз больше предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, чем за весь 2021 год (в 2022 году объявлено 4983 предостережения, в 2021 – 291).

Помимо объявления предостережений, государственными инспекторами Управления в 2022 году осуществлено 213 профилактических визитов, более 1500 консультирований по вопросам организации и осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), порядка осуществления контрольных (надзорных) мероприятий, порядка обжалования действий (бездействия) должностных лиц органа государственного надзора, получения информации о нормативных правовых актах (их отдельных положениях), содержащих обязательные требования по федеральному государственному земельному контролю (надзору).

Управление Росреестра по Алтайскому краю

Читать далее
Охранные зоны: что нужно знать, приобретая дом или земельный участок

Приобретая дом, дачу или земельный участок необходимо тщательно собрать максимально полную информацию о нем. Одной из важных составляющих проверки является информация о зонах с особыми условиями использования территорий. Как показывает практика, отсутствие такой информации или несвоевременное ее получение может повлиять на возможность строительства на участке или судьбу уже построенного объекта. Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс ответил на наиболее частые вопросы об охранных зонах.

Какие бывают виды охранных зон?

Охранная зона устанавливается в зависимости от вида охраняемого объекта. Перечень видов зон установлен Земельным кодексом, согласно которому определено 28 видов зон с особыми условиями использования территории, например, охранные зоны трубопроводов, объектов электросетевого хозяйства, линий сооружений и связи, придорожные полосы и т. д.

В настоящее время Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на территории Алтайского края  содержит более 26 тыс. охранных зон и их количество постоянно увеличивается. Только в 2022 году в ЕГРН было внесено более 1,7 тыс. таких зон.

Любая охранная зона предполагает наличие ограничений по целевому использованию земельного участка. Охранная зона газопровода или ЛЭП может повлечь запрет на строительство каких-либо зданий, строений и сооружений. Наличие санитарно-защитной зоны указывает на запрет строительства объектов жилого назначения. Наличие подземного кабеля означает, что любые земляные работы проводятся только при наличии согласования организации – собственника такой кабельной линии.

Как узнать, какие охранные зоны есть на участке?

При проверке недвижимости перед покупкой следует обратить внимание на размещенные в границах земельного участка либо на прилегающих участках инженерные сети и предприятия. Например, вокруг надземного или подземного трубопровода возникает охранная зона, режим которой может стать неприятным сюрпризом для собственника. Особенно это касается подземных сооружений, которые визуально обнаружить невозможно.

Поэтому, в таких случаях, необходимо заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. В разделе 4.1 такой выписки указывается информация о наличии или отсутствии ограничений. Выписку можно запросить в офисе МФЦ или на сайтах Росреестра и ППК «Роскадастр», портале Госуслуг. Сведения, запрашиваемые и получаемые в электронном виде, на 50% экономичнее бумажного варианта выписки.

Охранная зона в выписке из ЕГРН не указана, почему?

Бывают случаи, когда на местности присутствует объект, предполагающий наличие  охранной зоны, но в ЕГРН такие сведения отсутствуют. Это связано с тем, что собственник объекта в нарушение действующего законодательства не определил границы охранной зоны и не внес их в ЕГРН. Это является существенным нарушением режима использования такого объекта.

Если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, трубопровод и т.д., то скорее всего, что земельный участок уже входит в охранную зону. При этом отсутствие в ЕГРН сведений о такой зоне не является основанием для освобождения собственника земельного участка от выполнения требований к режиму пользования  землей.

Происходит ли изъятие участков в охранной зоне?

Установление охранной зоны, в которую попадает земельный участок или его часть не предполагает возможность его изъятия. В границах охранной зоны для земельного может быть введен особый режим использования, ограничения или запреты на деятельность, несовместимую с целями установления такой зоны.

Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю

Контакты для СМИ:

адрес электронной почты: press@22.kadastr.ru.

Официальная страница в соц. сети: https://vk.com/kadastr22

адрес электронной почты: press@22.kadastr.ru

Читать далее
Всероссийская «горячая телефонная линия» по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость

9 февраля Управление Росреестра по Алтайскому краю примет участие во всероссийской  «горячей линии» по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость, приуроченной к 15-летию Росреестра.

Жители Алтайского края смогут обратиться по следующим вопросам:

  • консультации по конкретному пакету документов (срок регистрации, в том числе после представления дополнительных документов; стадия регистрации, принятое решение, вопросы, связанные с движением пакета и т.д.);
  • консультации по вопросам оснований приостановления государственной регистрации прав либо отказа в их осуществлении;
  • иные вопросы, связанные с проведением государственной регистрации прав на недвижимое имущество (например, уточнение информации по содержанию полученной по итогам учетно-регистрационных действий выписки из ЕГРН и т.д.)

На ваши вопросы ответит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости № 1 Наталья Анатольевна Реутт.

Звоните 9 февраля с 14.00 до 17.00 часов на единый номер 8 (3852) 29 17 41. (звонок бесплатный)

Управление Росреестра по Алтайскому краю

Читать далее
В Алтайском крае с 2023 года изменился порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости
В Алтайском крае с 2023 года изменился порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

В соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 29.12.2022 № 553 в Алтайском крае с 01.01.2023 осуществляется переход к применению статьи 22.1 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».

Согласно статье 22.1 рассмотрение заявлений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости осуществляется бюджетным учреждением, определившим кадастровую стоимость.

Таким образом, в Алтайском крае с 01.01.2023 заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости подается в краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки».

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Алтайского края, с 01.01.2023 прекратила работу.

Подробная информация о форме заявления, способах подачи заявления, требованиях к подаче заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, размещена сайте КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (http://altkadastr.ru) в разделе «Государственная кадастровая оценка».

Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости может быть подано в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета.

Справка:

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» решение бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. При этом одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Читать далее

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике