Администрация Лесного сельсовета
Бийского района Алтайского края

Росреестр информирует

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии информирует

В современном мире использование различных инструментов продвижения информации в Интернете не просто позволяет эффективно наладить коммуникацию с обществом, но и решает ряд других не менее важных задач: формирует лояльность у целевой аудитории, повышает уровень правовой грамотности у населения, позволяет предупредить обращения и жалобы со стороны заявителей и т.д. Ведь информация в социальных сетях распространяется с невероятной скоростью, и нет более подходящей и эффективной формы продвижения, чем рекомендации друзей, знакомых или признанных в той или иной области экспертов.

В Управлении Росреестра по Алтайскому краю ведутся следующие социальные сети:

ВКонтакте https://m.vk.com/rosreestr_altaiskii_krai?from=groups 

Одноклассники https://ok.ru/rosreestr22alt.krai 

Телеграм https://t.me/rosreestr_altaiskii_krai.

Предлагаем Вам, подписаться на страницу Росреестра по Алтайскому краю в вышеуказанных социальных сетях.

Вы будете первыми узнавать все новости и изменения, связанные с вопросами учетно-регистрационных действий в сфере недвижимости, земельного надзора, развития системы пространственных данных.

Также Вы сможете задавать любые возникающие вопросы, касающиеся деятельности Росреестра и мы Вам обязательно ответим.

Совещание с главами городов и районов Алтайского края по вопросу реализации Федерального закона № 518

14 марта состоялось рабочее совещание под председательствомзаместителя Председателя Правительства Алтайского края ИванаКибардинас главами городов и районов Алтайского края по вопросу практической реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Совещание проводилось в режиме видеоконференцсвязи.

Участники совещания заслушали доклады заместителя начальника управления имущественных отношений Алтайского края НатальиГончиковойо мерах, принятых Правительством Алтайского края по обеспечению реализации указанного закона на территории Алтайского края и заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елены Бандуровой о практических аспектах реализации 518-го Федерального закона  органами местного самоуправления Алтайского края. Далее выступили главы ряда районов Алтайского края.

«В рамках реализации Закона № 518-ФЗ»,- пояснил присутствовавший на совещании руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников, -  «муниципалитеты должны самостоятельно анализировать сведения об объектах недвижимости и их правообладателях в своих архивах, запрашивать информацию в налоговых органах, ПФР, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов, муниципалитеты направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений в электронном виде».

Федеральный закон № 518 - ФЗ направлен на выявление правообладателей ранее учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объектов недвижимости для последующего внесения в ЕГРН сведений о таких правообладателей. На совещании был сделан акцент на необходимости закончить эти работы к 1 января 2024 года.

Работы проводятся в рамках реализации федеральной программы «Национальная система пространственных данных», в которой наш край участвует как один из 30 пилотных субъектов Российской Федерации.

Управление Росреестра по Алтайскому краю

Читать далее
Реализация проекта «Земля для стройки» на территории Алтайского края

На территории Алтайского края с 2020 года оперативным штабом, созданным при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, реализуется проект «Земля для стройки». Данный проект призван увеличить объёмы жилищного строительства, создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечить вовлечение неиспользуемых земельных участков в экономический оборот.

На сегодняшний день оперативным штабом определенов 34 муниципальных районах Алтайского края 302 участка общей площадью 3025 гектар, пригодных для жилищного строительства, из которых 10 земельных участков в населенных пунктах (города Бийск, Белокуриха, Барнаул, Новоалтайск, Смоленский район) вовлечены в оборот.

Елена Саулина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю, отметила, что «В целях улучшения инвестиционного климата и привлечения потенциальных инвесторов для развития территорий муниципальных образований Алтайского края оперативный штаб стремительно расширяет границы вовлечения земельных участков под жилищное строительство».

Работа по выявлению земель для жилищного строительства и вовлечению их в оборот ведется на постоянной основе.

Управление Росреестра по Алтайскому краю

Читать далее
«Прямая телефонная линия» с руководителем Управления Росреестра по Алтайскому краю

14 февраля состоится «прямая телефонная линия» с руководителем Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрием Викторовичем Калашниковым.

Юрий Викторович ответит на вопросы граждан и представителей бизнеса в рамках деятельности ведомства - регистрация прав на недвижимое имущество, оказание услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, мониторинг земель, земельный надзор и др.

Ждем ваших звонков с 16.00 до 17.00 на номер 8 (3852) 29 17 41

Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Читать далее
ПРЕСС-РЕЛИЗ 07.02.2023 Что такое самовольное строительство и возможно ли узаконить «самовол»?
ЗАСТАВКА_САМОВОЛ.JPG

Вопрос задает житель с. Фирсово Сергей Иванович К.:

«Я построил новый дом на месте старого (старый разобрал), никаких документов у меня на него нет, что мне делать, как его зарегистрировать, куда обращаться, или это будет являться «самоволкой»? Право на земельный участок я зарегистрировал давно»

На вопрос  отвечает начальник Межмуниципального Новоалтайского отдела Управление Росреестра по Алтайскому краю Янькова Анна Борисовна:

Самовольной постройкой признаётся та недвижимость, которая сооружена без законных согласований и без разрешения, с нарушением градостроительных норм. Если нарушено назначение застройки земельного участка, недвижимость также признают «самоволом».

Нельзя признать постройку самовольной, если на начало строительства не было выявлено ограничений для постройки. Также не признают строение незаконным, если собственник участка не мог знать о каких-либо ограничениях по застройке.

На сегодняшний день, в большинстве случаев решение о сносе принимает суд. В ходе судебного разбирательства фактический собственник может отстоять свою постройку.

В таком случае, если суд встанет на сторону собственника, самовольную постройку необходимо будет привести в соответствие с требованиями застройки: например, изменить планировку или уменьшить количество этажей.

В Вашем конкретном случае узаконить самовольную постройку можно в рамках «дачной амнистии». Этот способ подходит для жилых и надворных строений на участках для садоводства, для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства в границах населённого пункта, вне зависимости от даты создания такого объекта на основании правоустанавливающего документа на земельный участок технического плана, подготовленного на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в ч. 11 ст. 24 №-218-ФЗ Закона о регистрации, при условии его соответствия параметрам объекта индивидуального жилого строительства, указанным в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса.

В первую очередь Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, котрый приедет к Вам для осмотра и обмера жилого дома. После получения технического плана, Вам надо подать документы в МФЦ для регистрации права собственности.

По закону (п. 4 статьи №222 ГК РФ) местные власти могут повлиять на судьбу самостроя в двух случаях:

  • участок не был оформлен в собственность до начала работ, а это требование было обязательным;
  • категория земель и действующие ограничения не позволяют строительство подобных построек.

Муниципальные власти могут принять иное решение: привести самовольную постройку в соответствие с нормами, а дальше узаконить ее. Такое решение принимается редко, чаще постройку сносят.

Срок сноса  прописан в постановлении органа власти или решении суда. В течение этого срока владелец участка обязан разобраться с постройкой сам. Если этого не произойдёт, самовольную постройку снесут муниципальные службы, а собственнику выставят счёт.

Максимальный срок для исполнения решения суда или муниципальной власти - 1 год. 

Когда самовольную постройку по решению суда или властей необходимо привести в соответствие с нормами, могут дать срок больше: от 6 месяцев до 3 лет (в зависимости от вида самовольно построенного объекта).

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает денежный штраф. Размер штрафа:

  • физическим лицам - до 5 000 рублей;
  • должностным лицам и ИП - до 50 000 рублей;
  • юридическим лицам - до 1 000 000 рублей.

Отметим, что оплата штрафа не даёт отсрочек и не отменяет требование о сносе самовольной постройки. Если по решению суда или местных властей на участке не должно быть никаких построек, и нормы не соблюдены, то придётся расстаться как с деньгами, так и с постройкой.

Для легализации самовольных построек есть три способа:

  • получить официальное разрешение на строительство;
  • установить право собственности в судебном порядке в соответствии со статьёй 222 ГК РФ;
  • получить решение градостроительно-земельной комиссии. 

Самовольная постройка может быть узаконена только владельцем участка, на котором он находится, за исключением муниципальных земель.

То есть, если вы построили объект на муниципальном участке, в ходе строительства не нарушили строительные нормы, то легализация возможна. Если нарушения норм значительные, то узаконить постройку не получится.

Если вы захотели узаконить постройку путём получения официального разрешения, вам понадобятся:

•        градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и технические условия на коммуникации. Их можно получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;

•        акт обследования территории от проектной организации;

•        сам проект;

•        заключение по итогам экспертизы проектной документации.

В случае, если постройкой затрагиваются фасад другого здания, то ещё потребуется архитектурно-градостроительное решение.

Решение о легализации принимает Строительный надзор после проверки документов. Разрешение будет предоставлено в том случае, если в надзор будет передан весь пакет документов и без ошибок.

Управление Росреестра по Алтайскому краю

Читать далее
Охранные зоны: что нужно знать, приобретая дом или земельный участок

Приобретая дом, дачу или земельный участок необходимо тщательно собрать максимально полную информацию о нем. Одной из важных составляющих проверки является информация о зонах с особыми условиями использования территорий. Как показывает практика, отсутствие такой информации или несвоевременное ее получение может повлиять на возможность строительства на участке или судьбу уже построенного объекта. Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс ответил на наиболее частые вопросы об охранных зонах.

Какие бывают виды охранных зон?

Охранная зона устанавливается в зависимости от вида охраняемого объекта. Перечень видов зон установлен Земельным кодексом, согласно которому определено 28 видов зон с особыми условиями использования территории, например, охранные зоны трубопроводов, объектов электросетевого хозяйства, линий сооружений и связи, придорожные полосы и т. д.

В настоящее время Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на территории Алтайского края  содержит более 26 тыс. охранных зон и их количество постоянно увеличивается. Только в 2022 году в ЕГРН было внесено более 1,7 тыс. таких зон.

Любая охранная зона предполагает наличие ограничений по целевому использованию земельного участка. Охранная зона газопровода или ЛЭП может повлечь запрет на строительство каких-либо зданий, строений и сооружений. Наличие санитарно-защитной зоны указывает на запрет строительства объектов жилого назначения. Наличие подземного кабеля означает, что любые земляные работы проводятся только при наличии согласования организации – собственника такой кабельной линии.

Как узнать, какие охранные зоны есть на участке?

При проверке недвижимости перед покупкой следует обратить внимание на размещенные в границах земельного участка либо на прилегающих участках инженерные сети и предприятия. Например, вокруг надземного или подземного трубопровода возникает охранная зона, режим которой может стать неприятным сюрпризом для собственника. Особенно это касается подземных сооружений, которые визуально обнаружить невозможно.

Поэтому, в таких случаях, необходимо заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. В разделе 4.1 такой выписки указывается информация о наличии или отсутствии ограничений. Выписку можно запросить в офисе МФЦ или на сайтах Росреестра и ППК «Роскадастр», портале Госуслуг. Сведения, запрашиваемые и получаемые в электронном виде, на 50% экономичнее бумажного варианта выписки.

Охранная зона в выписке из ЕГРН не указана, почему?

Бывают случаи, когда на местности присутствует объект, предполагающий наличие  охранной зоны, но в ЕГРН такие сведения отсутствуют. Это связано с тем, что собственник объекта в нарушение действующего законодательства не определил границы охранной зоны и не внес их в ЕГРН. Это является существенным нарушением режима использования такого объекта.

Если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, трубопровод и т.д., то скорее всего, что земельный участок уже входит в охранную зону. При этом отсутствие в ЕГРН сведений о такой зоне не является основанием для освобождения собственника земельного участка от выполнения требований к режиму пользования  землей.

Происходит ли изъятие участков в охранной зоне?

Установление охранной зоны, в которую попадает земельный участок или его часть не предполагает возможность его изъятия. В границах охранной зоны для земельного может быть введен особый режим использования, ограничения или запреты на деятельность, несовместимую с целями установления такой зоны.

Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю

Контакты для СМИ:

адрес электронной почты: press@22.kadastr.ru.

Официальная страница в соц. сети: https://vk.com/kadastr22

адрес электронной почты: press@22.kadastr.ru

Читать далее

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике